去年作った和菓子

 08, 2017 10:49
正月早々テレビが見られなくなった。多分故障だと思うんだけどね。
10年以上前に購入したテレビですので

去年作った和菓子

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手前のは「鶴」なんだけど…鶴に見えない。後ろのは「ひよこ」だけど、食べる時残酷な感じだった。

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左は「なすび」で真ん中が「富士山」、左はまたまた見えないけど「鷹」。

来月は作れるかな?

 27, 2016 23:55
フィナンシェの型は買ってあるんですよ。これで焼くと型離れが良くていいらしい。

でも…まだ未開封ーー((´・ω・`;))

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来月になったら焼こうかな。

昨日はかぼちゃの食パンを焼いたよ。

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塩パン作ろうと思ったんだけど、一つ一つバター包むのが面倒で、上にバターと塩を載せて
焼く事にしたよ。自分で言うのもなんだけど、美味しかったーー。
下手なパン屋より美味い。5年以上焼いて、最近ようやく美味しくなってきたかなって感じ。


リオちゃんは、歌うたってあげるとじっと聞きます

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歌は「ことりはとっても歌が好き」とか「ももたろう」とか「うさぎと亀」とか。
でも、うさぎと亀の歌って1番ひどいよね
「もしもしカメよカメさんよ、世界の内でおまえ程、歩みののろい者はない~、どうしてそんなにのろいのか♪」
って。2番は良いけど、1番だけだとひどいっw(゚o゚)w。

姪っ子は途中から
「歩みの呪い、呪います~♪」と歌って爆笑してた(´∀`*;)ゞ。

リオちゃん撮りまくってます

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まだしっぽが長くないし、顔もまだ雛の顔だし、今の時期の写真貴重だよね。




天然酵母、レーズン種

 31, 2016 22:27
前回プルーンで種を作ったんだけど、全然発酵せず失敗
そこで、今回は前回成功した、ドライフルーツミックスとレーズンで再挑戦。

今いい感じに発酵してます

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泡が沢山出て来て、音まで聞こえてきます。明日になるともっと泡が出て来るとおもう。



今日はお菓子作りました。既にラッピング済だけど

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見た目はお店っぽいけど、中身は家であるもので出来ました。
中の写真を撮るとたいしたお菓子じゃないので、撮るの止めました。
ラッピングで高級感アップだね100均は良いの売ってます

天然酵母、サクランボ

 29, 2016 11:11
金曜日に作ったパンです。

天然酵母で「さくらんぼ」から出来た酵母なんだって。甘いパンを焼くと合うとか。

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左のパンは「バナナ」が入ってる。バナナあまり好きじゃないんだよね
練り込んであるのなら良いけど、上に乗ってるシナモンシュガーで和えたバナナはビミョー
クルミの方が私は嬉しい。
バナナは嫌いじゃないけど、生バナナは食べたくないです(T_T)。
でも、クレープにバナナとか美味しいよね。そのままはヤダよ。子供の頃から嫌いだよ
他のフルーツはオッケーだけど、バナナだけはね(ノ_<)そのままでは食べたくないね。
剥いてそのまま食べるなんて出来ないのです。。

あとは、ほうれん草のパンと
かぼちゃと人参ブロッコリーチーズが入った惣菜パン。

どれも美味しかったよ。バナナパンだけはビミョウだな(っω・`。)

パン・ド・ミ

 27, 2016 10:18
今日はコメント欄閉じます。

今日は「パン」の話を。

私はパンにはまってしまって、誰でも取れる資格ですが、教室のですがパンの資格を持っていて、
「パンシェルジュ検定」の3級も一応持ってます。その割に知識はあまりありません(^^;。

覚えるのですが、すぐに忘れてしまうんですね~、その教室の検定も2級まで取ったのですが、
検定前は一生懸命勉強するのに、見事に忘れてしまいましてパンがどうやったら膨らむのとか
どうしてこの材料を入れるのか、ある程度は分かるのですが、説明となるとなかなかうまく説明出来ません。

前置きが長くなりましたが、先日作った「パン・ド・ミー」の話を。

よく「パン・ド・ミー」ってパン屋に売ってますが、先日作って来ました。手前のは私作じゃないのですが。
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パンドミーって中身を食べるパンって事らしく、

フランス人は元々皮を好んでフランスパンを食べるのですが、18世紀に金型の食パン型が製造され
その型にフランスパンの生地を入れて焼いてみたら中身も美味しかったのでその名前が付いたって
事らしい。

サンドイッチにするのは「カスクート」と言うらしい。
フランス語で「簡単な食事」という事。
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全部挟まらなくて、出しちゃってます。

フランスパンには「モルト」を入れるのですが、モルトを入れるのにも意味がある。
家で入れて焼かなかったんだけど、見た目が薄くて美味しそうじゃないの。

パンはやっぱりガスオーブンが美味しいです。うちは電気オーブン(しかも安いヤツ)しか置けないなあ。

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